История детской хирургии (часть 1)

Хирургия детского возраста выделилась в самостоятельную дисциплину только после Великой Октябрьской социалистической революции. В царской России сеть детских лечебных учреждений была очень слабо развита, и хирургическую помощь дети получали в общих больницах, где они находились вместе со взрослыми. Только в больших городах, например в Петербурге, Москве, Владимире, в детских больницах были хирургические отделения, которыми большей частью руководили хирурги, мало интересовавшиеся специально хирургией детского возраста и работавшие обычно по совместительству. Они уделяли недостаточно времени и внимания вопросам детской хирургии и смотрели на нее как на дополнительный заработок. Врачи, занимавшиеся специально хирургией детского возраста, насчитывались в стране буквально единицами.

Еще хуже обстояло дело с амбулаторной и поликлинической хирургической помощью: дети должны были лечиться в амбулаториях для взрослых, и это особенно неблагоприятно отражалось на лечении детей раннего возраста, у которых особенности течения болезни, свойственные растущему организму, выражены наиболее ярко. Детям уделяли мало внимания, врачи были недостаточно знакомы с характером течения хирургических заболеваний у детей, лечение их было поставлено плохо, детская летальность, особенно в грудном возрасте, достигала огромных цифр.

Хирургия детского возраста в то время делала только первые шаги, и этот период ее развития с полным правом может быть назван больничным периодом. Основоположниками детской хирургии в Петербурге были доктора медицины Э. К. Валь и А. И. Шмитц — старшие врачи хирургического отделения детской больницы имени Ольденбургского, ныне больницы имени Раухфуса, а в Москве — В. В. Иршик, старший врач хирургического отделения Владимирской детской больницы, ныне больницы имени Русакова. Это были образованные хирурги и опытные операторы.

Детская больница Принца Петра Ольденбургского (г. Санкт-Петербург)
Детская больница им. д-ра К.А. Раухфуса (г. Санкт-Петербург) (сегодня)
Детская больница Принца Петра Ольденбургского (г. Санкт-Петербург)
Владимирская детская больница (ДГКБ N2 им И.Н. Русакова) (г. Москва)
ДГКБ святого Владимира (ДГКБ N2 им И.Н. Русакова) (г. Москва) (сегодня)
Владимирская детская больница (ДГКБ N2 им И.Н. Русакова) (г. Москва)

Э.К. Валь был первым старшим врачом хирургического отделения во вновь открытой в 1869 г. детской больнице. Однако он вскоре перешел на кафедру судебной медицины в Дерптский университет, а затем там же на кафедру хирургии. Кроме того, он был ректором университета. За 5 лет работы в детской больнице он опубликовал 9 статей по вопросам детской хирургии и костно-суставного туберкулеза, из которых видно, что он глубоко интересовался этой специальностью.

Эдуард Карлович Валь (1833-1890)

А. И. Шмитц занял место старшего врача после ухода Э. К. Валя. Это был уже детский хирург, получивший подготовку по педиатрии, так как ассистентом он работал под руководством К. А. Раухфуса, бывшего в то время главным врачом больницы. А. И. Шмитц проявил большой интерес к научным вопросам. За 19 лет он опубликовал ряд статей по различным отделам детской хирургии.

Арнольд Иванович Шмитц (1843-1895)

В. В. Иршик также прошел ассистентуру под руководством К. А. Раухфуса и был приглашен первым старшим врачом хирургического отделения Владимирской детской больницы в Москве, которая была открыта в 1876 г. Это был опытный хирург-практик, имевший ученую степень доктора медицины.

Василий Васильевич Иршик (1846-1906)

Кроме Владимирской больницы, в Москве тогда существовала еще Софийская детская больница (ныне Клиническая больница имени Филатова). В этой старейшей детской больнице (основана в 1842 г.) первоначально, до перехода на кафедру в Московском университете, работал Н. Ф. Филатов.

Нил Фёдорович Филатов (1847–1902)

Хирургическим отделением заведовал Д. Е. Горохов, доктор медицины, который оставил после себя, кроме ряда других печатных работ, монографию в трех частях под названием «Детская хирургия. Избранные главы». Это первая русская книга, посвященная хирургии детского возраста.

В 1886 г. в Москве открылась Ольгинская детская больница, старшим врачом хирургического отделения которой был Л. П. Александров, тогда еще молодой врач, ученик А. А. Боброва. Благодаря своим большим способностям Л. П. Александров очень быстро выдвинулся среди специалистов по хирургии детского возраста и стал пользоваться заслуженным авторитетом.

Леонтий Петрович Александров (1857-1929)

Кроме практической деятельности, Л. П. Александров занимался научными вопросами детской хирургии. В своей разносторонней научной деятельности он особенно большое внимание уделял костно-суставному туберкулезу и мочекаменной болезни у детей. Всем известен теперь симптом утолщения кожной складки Александрова при туберкулезном поражении суставов конечности и его докторская диссертация «Высокое сечение мочевого пузыря с наложением шва». Л. П. Александров первый разработал технику камнедробления у детей и доказал его преимущества перед камнесечением. Л. П. Александров был доктором медицины, стремился к распространению научных знаний, для чего издавал в течение 10 лет на собственные деньги журнал «Детская медицина». Л. П. Александров был одним из основателей Общества Российских хирургов. Его авторитет среди педиатров был так велик, что после смерти Н. Ф. Филатова он был избран председателем Московского общества детских врачей. Таким образом, можно сказать, что в этот больничный период Л. П. Александров является основоположником хирургии детского возраста как науки.

С.Д.Терновский «Хирургия детского возраста» 1959г

 

… продолжение следует…

0
0