Пиогенная гранулема. Лечение.

Еженедельно к нам обращаются пациенты, как правило старше 6 месяцев, с жалобами на «гемангиомы» вот такого характера (см.фото ниже), которые у них «случайно» или «внезапно» появились.

Данное заболевание называется ПИОГЕННАЯ ГРАНУЛЕМА. Но в виду того, что врачи на местах к сожалению редко встречаются с данным заболеванием и не знают данный термин, ошибочно ставится диагноз «гемангиома». Синонимами данного заболевания (пиогенной гранулемы) являются: ботриомикома, телеангиэктатическая гранулема, доброкачественная гранулема на ножке.

Этиология и патогенез.

В настоящее время большинство авторов рассматривают это заболевание как своеобразную форму пиодермии. Другие исследователи относят его к капиллярным гемангиомам с вторичной гранулематозной реакцией. Согласно классификации ISSVA данное образование относится к сосудистым опухолям. Zala в 1973 г. высказал предположение о том, что в основе болезни лежит ангиобластома, к которой присоединяется бактериальная инфекция.

В патогенезе (причиной возникновения ) пиогенной гранулемы большую роль играет травматизация кожных покровов: порез, укол, ожог и др. У детей наиболее часто причиной становятся царапины, расчесы.

Клиника

Изначально у ребенка нет данного заболевания, кожа чистая, и подчас оно «появляется случайно», хотя ему предшествует травматизация кожных покровов, после которой, через 2-5 месяцев появляется безболезненное опухолевидное образование величиной с горошину или вишню темно-красного цвета с гладкой или дольчатой поверхностью. Опухоль имеет плотноэластическую консистенцию. Она легко кровоточит, производит впечатление сосудистой, в дальнейшем частично изъязвляется и дает кровянисто-гнойное отделяемое. Опухоль сидит на ножке, что придает ей сходство с грибом. Ножка может быть различной длины.

Пиогенная гранулема чаще локализуется на кистях, стопах, лице, но может располагаться и на других участках кожного покрова, на гениталиях, по краю век, реже на губах, языке. Регионарные лимфоузлы, как правило, в процесс не вовлекаются, за исключением редких случаев с вторичным инфицированием.

Очень редко наблюдаются гигантские пиогенные гранулемы размерами до 3-4 см в диаметре. Также редко встречаются множественные пиогенные гранулемы, чаще они появляются после ожога.

Лечение

Хирургическое иссечение, электрокоагуляция, лазерное облучение. Медикаментозного лечения данного заболевания нет!

В нашей клинике мы успешно удаляем пиогенные гранулемы в рамках амбулаторного приема, современным хирургическим аппаратом Coviden. Данное удаление возможно у пациентов любого возраста, без общей анестезии. Мы проводим удаление пиогенных гранулем при необходимости у беременных женщин.

 

 

0
0