Склеротерапия остается одной из наиболее популярных процедур, выполняемых сосудистыми хирургами. Поэтому важно знать об осложнениях, вызываемых различными склерозантами. Тяжелые побочные эффекты данного метода встречаются редко и часто связаны с техническими ошибками или неправильно подобранным препаратом. Осложнения носят преимущественно локальный характер, но зачастую несут очень серьезные эстетические дефекты в будущем.
Во флебологии есть опыт применения гипертонического раствора глюкозы как склерозанта для устранения вторичных телеангиэктазий. Первый раз гипертоническая глюкоза была введена Каушем в 1917 году. Этот метод показал определенную эффективность, но важно понимать, что объем введенного препарата крайне мал, особенно в соотношении с весом взрослого пациента. В детской практике применение высококонцентрированной глюкозы, особенно при лечении сосудистых мальформаций, может быть крайне опасным. Дозы препарата должны быть намного выше, для достижения хорошего результата. А это влечет за собой риск развития гипергликемии и, в некоторых случаях, гипертермии. Также флебологами описаны случаи возникновения некроза, на месте введения глюкозы в области телеангиоэктазий.
Ампулированный вариант глюкозы 70 и 80% раствора официально выпускался только в Бразилии. Максимальная концентрация глюкозы производимой официально в России это 40% р-р, данный препарат противопоказано применять в детском возрасте без разведения, не говоря уже об его прямом струйном введении в вену.
Учитывая большое количество побочных эффектов, часть из которых является жизнеугрожающими, а также, учитывая маленький возраст наших пациентов, мы в своей практике не используем растворы Глюкозы в качестве склерозирующего агента, отдавая предпочтение проверенным препаратам, таким как Гемоблок и Блеомицин.