Открытие действия пропранолола.

Первое описание поразительного эффекта пропранолола в лечении младенческих гемангиом принадлежит группе французских ученых во главе с профессором дерматологом Кристиан Лате-Лабрез ( K. Leaute-Labreze 2008). Эффект от пропранолола был случайно отмечен у ребенка с кардиологическими проблемами и гемангиомой. На фоне применения пропранолола, было отмечено резкое улучшение состояния со стороны гемангиомы. Данный случай заинтересовал ученых. Были проведены исследования в этом направлении.

Dr Christine LABREZE

В начале терапии пропранолол приводит к легкой вазокострикции в области гемангиомы( сужению патологических сосудов). Гемангиома становится менее горячей, поверхность становится тусклой и более сглаженной. Применение пропранолола приводит к апоптозу эндотелиальных клеток (физиологический разбор патологической сосудистой ткани), а также к экспрессии факторов роста эндотелиоцитов (VEGF, bFGF)(остановки выделения веществ, влияющих на патологическое образование сосудов). (Storch, Hoeger 2010).

Доказательство эффективности пропранолола послужило развитию исследований в данном направлении и созданию оптимальных алгоритмов лечения. В большинстве стран Европы и в Америке пропранолол считается препаратом первой группы терапии в лечении младенческих гемангиом.

В настоящее время лечение пропранололом и атенололом включены в Клинические рекомендации – Гемангиома инфантильная – 2023-2024-2025 (28.06.2023) – Утверждены Минздравом РФ

 

 

0
0