Местное применение неселективного бета-блокатора в лечении детей с младенческими гемангиомами области орбиты и век

Пролечено 123 ребенка с младенческими гемангиомами в области глазницы и век. Произведена оценка эффективности применения тимолола 0,5% – у 102 (83%) девочек и 21(17%) мальчика.

Сравнительное исследование эффективности применения тимолола 0,5% проведено в зависимости от возраста пациентов. Пациенты были распределены на 2 группы. Группа «А» – дети в возрасте от одного до 6 мес. жизни (42 пациента – 34,1%). Группа «Б» – дети в возрасте 7-12 мес. жизни (81 пациент – 65,9%).

По клиническому проявлению младенческих гемангиом и способу применения неселективного бета-блокатора в каждой клинической группе выделены 3 подгруппы. За основу клинической дифференцировки младенческих гемангиом взята международная классификация ISSVA (Международного общества изучения сосудистых аномалий), принятая в 2015 г. (рис.1).

К поверхностным младенческим гемангиомам относили пациентов с накожными проявлениями младенческой гемангиомы в области глазницы. По данным ультразвукового исследования (УЗИ) патологические изменения глубоких структур области глазницы не выявлялись, изменения наблюдались лишь в пределах верхних слоев кожи. В этой группе пациентов Тимолол 0,5% наносился непосредственно на сосудистое образование.

У пациентов с глубокими младенческими гемангиомами при УЗИ образования локализовались подкожно и представляли собой отграниченные гиперваскуляризированные опухолевидные образования. Младенческие гемангиомы в большинстве случаев локализировались в области медиального угла глаза, в области верхнего края глазницы. На поверхности кожи патологические элементы младенческой гемангиомы не определялись. В случае распространения гемангиомы на область глазницы отмечалось смещение глазного яблока. В этой группе пациентов тимолол 0,5% применялся в виде инстилляций в конъюнктивальную полость непосредственно на область гемангиомы.

Пациенты с комбинированными младенческими гемангиомами, сочетающими в себе накожные и подкожные элементы, представлены на рис. 2. На коже определялись ярко-красные сливные папулы и телеангиоэктазии. Определялось объемное опухолевидное образование. При УЗИ образования локализовались накожно и подкожно и представляли собой отграниченные гиперваскуляризированные опухолевидные образования. В большинстве случаев младенческие гемангиомы локализировались в области медиального угла глаза, в области верхнего края глазницы. В этой группе пациентов тимолол 0,5% применялся в виде инстилляций в конъюнктивальную полость и наносился на поверхность кожи, непосредственно на патологическое образование.

Раствор Тимолола 0,5% всем пациентам применяли каждые 8 часов три раза в сутки. Основным требованием при нанесении препарата на поверхность гемангиомы было время экспозиции, т.е. время нахождения препарата на поверхности кожи должно было быть не менее 10-15 минут. Данный временной период обусловлен особенностью фармакологического действия тимолола 0,5% при нанесении на кожу.

Применение раствора препарата в виде инстилляций на область патологических образований осуществлялось по 1-2 капле 3 раза в день.

Все родители перед началом терапии были проинформированы о возможном развитии побочных эффектов, таких как изменения сна (поверхностный, «чуткий» сон), возможного развития местной аллергической реакции.

Все пациенты также проходили предварительную контрольную электрокардиографию (ЭКГ) и УЗИ сердца (оценка параметров фракции выброса левого желудочка), и далее в процессе терапии исследования повторялись через неделю с момента начала курса.

Перед началом терапии всем детям проводилось УЗИ с целью оценки глубины патологического процесса. Исследование проводилось на ультразвуковом аппарате GE Loqic 7 и GE Loqic P5 датчиками с частотой от 9 до 12 МГц. Младенческие гемангиомы по данным УЗИ, толщиной до 3 мм относились к поверхностным образованиям, более 3 мм – к комбинированным образованиям. Глубокие младенческие гемангиомы определялись подкожно, толщина образования роли не играла.

Критерием оценки динамики патологического процесса и результативности медикаментозной терапии являлась фоторегистрация младенческой гемангиомы и УЗИ патологического образования в динамике (один раз в месяц). Фоторегистрация проводилась один раз в неделю. Критериями оценки фотографий были изменение цвета младенческих гемангиом, выраженность и объем папул, визуальное уменьшение толщины образования.

Все пациенты были обследованы офтальмологом до и после начала лечения бета-блокатором. В случае уменьшения размеров глазной щели, закрытия взора пациенты проходили углубленный офтальмологический осмотр: проводилось УЗИ глазниц, определение рефракции под мидриазом, тонометрия для исключения развития гипотонии.

У всех пациентов производилось измерение параметров глюкозы крови, так как блокада бета-рецепторов может вести к гипогликемии из-за снижения гликогенолиза, глюконеогенеза и липолиза.

о клиническому эффекту результаты применения бета-блокаторов были разбиты на 3 группы: хорошие, удовлетворительные и отрицательные.

К хорошим результатам отнесена полная инволюция младенческой гемангиомы. У пациентов на фоне проведения терапии отмечалось полное выздоровление младенческой гемангиомы без визуальных остаточных проявлений. Отсутствовали патологические изменения по данным УЗИ.

К удовлетворительным результатам – в области гемангиомы определялись остаточные элементы: розовые папулы, элементы фиброзной ткани, телеангиоэктазии. По данным УЗИ отмечались элементы фиброзно-жировой ткани без признаков кровотока в патологической ткани.

К отрицательным результатам отнесено полное отсутствие терапевтического эффекта от проводимой терапии в течение месяца. Отсутствие терапевтического эффекта наблюдалось как по данных фоторегистрации, так и по данным УЗИ.

В результате проведенного лечения бета-блокаторами в группе «А» (дети с МГ в возрасте до 6 мес. жизни) полная инволюция достигнута в 89% случаев. Отрицательный результат выявлен только в 2% случаев. Результаты лечения в группе «Б» отличались от результатов лечения в группе «А», эффективность была значительно ниже (дети с МГ в возрасте 7-12 мес.). Полная инволюция наблюдалась только в 10% случаев, в 63% случаев после проведения лечения на фоне значительного уменьшения объема образования оставались остаточные элементы гемангиомы, отрицательный результат выявлен в 27% случаев (рис. 4).

Таким образом, в результате проведенного нами анализа установлено, что наиболее эффективное применение аппликационной медикаментозной терапии препарата группы бета-блокаторов наблюдалось у детей в группе «А» (пациенты в возрасте от 1-6 мес. жизни).

Эффективность применения аппликационной терапии у детей в группе «А» обусловлена применением тимолола 0,5% в период фазы пролиферации младенческих гемангиом (фаза пролиферации завершается к 5-6 мес. жизни). Вид младенческой гемангиомы не влиял на результат терапии. Положительный эффект достигался при любом виде младенческой гемангиомы, а также при любом варианте нанесения медикаментозного средства на образования. Данное обстоятельство подтверждается известными исследованиями в области медикаментозной терапии МГ. В частности, по мнению большинства авторов, применение препарата группы бета-блокаторов Пропранолола при лечении младенческих гемангиом наиболее эффективно в период активной пролиферации и рекомендуется в возрасте с одного до 6-8 мес. жизни [8, 9] .

Применение аппликационной терапии препаратом Тимолол 0,5% у детей из группы «Б» было менее эффективным. По нашему мнению это обусловлено несколькими факторами:

• наличие больших объемов патологического процесса (больших младенческих гемангиом);

• возрастным изменением кожного покрова: созреванием к 6-7 мес. сальных и потовых желез и повышением барьерных свойств;

• нарушение проницаемости для лекарственного вещества через кожу, возможно, из-за недостаточной концентрации препарата.

На фоне проведенной терапии ни у одного из пациентов не были отмечены побочные действия. Параметры глюкозы крови в ходе терапии достоверно не изменялись (в среднем составляли 3,2-4,1 ммоль/л). Показатели сердечной деятельность (ЭКГ, УЗИ сердца – оценка фракции выброса левого желудочка) в ходе лечения не претерпели изменений. Характерные побочные действия со стороны сердечно-сосудистой системы, возникающие при системной терапии бета-блокаторами (развитие брадикардии, нарушения ритма, развитие бронхоспазма, снижение уровня глюкозы крови) у пациентов, получающих аппликационную терапию тимололом 0,5%, нами не отмечались.

 

При офтальмологическом осмотре в ходе ежемесячной оценки состояния глаз патологические изменения внутриглазного давления также не были выявлены.

Таким образом, применение бета-блокаторов при местном применении в виде инстилляций тимолола 0,5% в течение 3-6 мес. при младенческой гемангиоме безопасно.

Романов Д.В., Казинская Н.В.

Ссылка на полную версию статью https://eyepress.ru/article/mestnoe-primenenie-neselektivnogo-beta-blokatora-v-lechenii-detey-s-mladencheski

0
0