С 2008 года мы занимаемся лечением младенческих гемангиом. И на протяжении всего этого периода, вплоть до наших дней, мы сталкиваемся с осложнениями после криодеструкции. Применение жидкого азота для лечение младенческих гемангиом было актуально в 80х-90х годах и широко применялось по всей территории СССР. Как это ни печально, но по сей день в некоторых медицинских учреждениях (столичные больницы не являются исключением) доктора применяют эту устаревшую методику. В США и европейских странах данный метод не используется уже более 30 лет, поскольку его эффективность весьма сомнительна, а риски осложнений и возникновения серьезных косметических дефектов очень высоки. К нам приходят пациенты разных возрастов, которые в той или иной мере пострадали от криодеструкции. Жидкий азот не останавливает развитие гемангиом, а в некоторых случаях может стимулировать ее дальнейший рост, в итоге ребенок получает обширный рубец и при этом родители вынуждены искать другие методы лечения. При применении данного метода на волосистой части головы повреждается волосяной покров, также вызывая серьезные косметические дефекты, если подвергать криодеструкции гемангиомы в области суставов можно получить рубцовую контрактуру и ограничение движения конечности в будущем. Про локализацию в области лица, я думаю, говорить излишне, будь то мальчик или девочка, наличие уродующего шрама наносит непоправимую психологическую травму и приносит много страданий в жизнь ребенка. В наши дни гистологически доказано, что после криодеструкции гемангиомы разрастаются! Этот метод во всем мире считается давно устаревшим, и на его смену уже пришли другие, сохраняющие здоровье и красоту детей, методики. Мы призываем как родителей наших пациентов, так и докторов, занимающих лечением младенческих гемангиом, применяйте современные, безопасные методы лечения, думайте о будущем ваших маленьких пациентов!
Предлагаем вашем вниманию работу российских ученых:
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕМАНГИОМ НАРУЖНЫХ ПОКРОВОВ У ДЕТЕЙ. Б.А. Омурзаков, Б.Р. Джаналиев, Л.Р. Мифтахова
«Наше исследование показало, что в гемангиомах, удаленных после криосклерозирующей терапии, отмечаются признаки, указывающие на их рецидивирование. С течением времени гемангиомы увеличивались в размерах, поэтому было принято решение об оперативном их удалении.
Гистологически это характеризуется обширным разрастанием соединительной ткани, среди которой определяются мелкие островки гемангиомы, а также сосуды с уменьшенным просветом различных диаметров и форм. Базальная мембрана сосудов утолщена, отмечаются некробиотические изменения клеток, чего не наблюдается у удаленных гемангиом, не подвергшихся криосклерозирующей терапии, что также является показанием к оперативному удалению».